Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara

Posted on

Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara – Ketika ini, material baja ringan sedang menjadi primadona. Material yang satu ini mempunyai banyak kelebihan, utamanya adalah beban yang seperti itu ringan untuk mempermudah progres pemasangan rangka atap, melainkan betul-betul kokoh untuk menopang pelbagai ragam atap yang akan dipakai.

Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara
Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara

Atap yaitu faktor penting sebagai pelindung hunian dari cuaca panas dan hujan. Adapun pemasangan atap perlu dipadukan dengan konstruksi rangka sebagai penopangnya. Konstruksi rangka atap hal yang demikian terdiri dari berjenis-jenis tipe seperti kayu, baja atau baja ringan.

Kau berencana memasang baja ringan sebagai konstruksi rangka atap? Sebelum melaksanakannya, Kania mempunyai banyak kiat penting yang perlu kau ketahui sebelum memakai baja ringan. Penasaran? Yuk, simak selengkapnya.

Sesuaikan Rangka Baja ringan dengan Teladan Atap

Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara – angka baja ringan bisa disusun menyesuaikan jenis teladan atap yang kamu inginkan. Melainkan, penyusunan rangka dari atap baja ringan patut kamu sesuaikan dengan bobot yang akan ditumpu. Nah, sekiranya kau mau menentukan daya rangka desain atap dari baja ringan, silahkan buat jarak yang cukup rapat antar baja ringan supaya bisa menopang beban dengan total, pantasnya optimal kerenggangan antar baja ringan ialah 150 cm.

Sesuaikan Rangka Baja Ringan dengan Jenis Penutup Atap

Sedangkan kau mengaplikasikan rangka dari material baja ringan, bukan berarti kau cuma bisa menggunakan penutup atap dari bahan logam saja. Di sini, kamu diberi kebebasan untuk menerapkan bermacam tipe penutup atap atau genteng seperti asbes, keramik, beton, sampai kaca. Sesuaikan pemakaian penutup atap sebab semakin berat bobot penutup atap, kian banyak baja ringan yang patut kamu gunakan.

Cek Kualitas Baja Ringan

Mutu dari baja ringan dapat diperhatikan dari poin tegangan tarikan. Setidaknya, baja ringan yang kau pilih memiliki skor tegangan tarikan 550 Mpa sehingga kokoh untuk menyangga berjenis-jenis tipe atap.

Selain itu, penghitungan kwalitas baja ringan juga memakai SAE grade sebagai barometer, di mana baja ringan dengan kwalitas terbaik memiliki skor SAE grade 980. Perlu kau kenal, semakin kecil nilan tegangan maka menunjukan bahwa tarikan baja ringan kian rendah sehingga memberi pengaruh energi dalam menyangga bobot.

Pengecekan kualitas baja ringan juga bisa dikerjakan dengan mengamati lapisan anti korosi yang diterapkan. Di pasaran, terdapat baja ringan yang dilapisi zinc (galvanis) atau lapisan almunium zinc (galvalume). Untuk baja ringan dengan lapisan zinc lazimnya dijual dengan harga murah, bendung terhadap campuran semen, tetapi tak bendung kepada air garam.

Sementara itu, baja ringan dengan lapisan galvalume lebih bendung kepada zat-zat korosif melainkan tak tahan kepada semen, umumnya banyak dipakai pada bangunan yang terletak di wilayah pantai.

Perhatikan Metode Penguat Pada Baja Ringan

Baja ringan memiliki format yang jauh lebih tipis daripada baja konvensional. Saat ini menyebabkan baja ringan jauh lebih fleksibel untuk dipasangkan ke pelbagai wujud atap.

Akan namun sifatnya yang tipis memberi pengaruh kekakuan baja ringan sebab sedangkan betul-betul kokoh dalam menopang beban, tapi berisiko melengkung malah ambruk apabila pemasangannya tak tepat. Saat kamu membeli baja ringan, pantasnya kau turut menyiapkan batang penopang atau bracing dalam jumlah yang memadai sesuai jumlah baja ringan yang akan dipakai.

Pilih Baja Ringan Pre-fabrikasi

Kecuali pre-fabrikasi merupakan figur pemasangan baja ringan yang sebelumnya telah dipotong-potong oleh pabrik. Dengan memilih baja ringan contoh pre-fabrikasi, para tukang bisa bekerja lebih efisien karena tidak perlu melaksanakan penghitungan dan penilaian manual sewaktu memasangnya. Kecuali itu, pemilihan baja ringan pre-fabrikasi juga memiliki jaminan rapi dan akurat.

Pilih Baja Ringan dengan Dukungan Garansi

Dikala yang Mesti Kamu Tahu Sebelum Menggunakan Material Baja Ringan | Lombok Utara – Saat penting lainnya, pastikan bahwa baja ringan yang kau beli dilindungi oleh dukungan garansi. Ya, garansi baja ringan tersebut tidak hanya berlaku untuk pengaplikasian dan instalasi saja, melainkan garansi produksi yang menyatakan bahwa ketahanan baja ringan telah diuji coba layak keterangan poin tegangan tarikan yang dilampirkan.

diatas dapat kamu lakukan saat berharap membeli baja ringan untuk konstruksi atap rumah.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *